

Виды муки
21.04.2020
О пользе хлеба
В этой статье мы предлагаем обсудить разные сорта и виды муки, которые используются в выпечке и хлебопечении!
Начнем с самой традиционной – пшеничной
Пшеничная мука делится на три сорта – высший, первый и второй. По-простому говоря, различаются сорта содержанием отрубей – грубых частиц оболочки зерен, которые так ценятся диетологами. Мука высшего сорта самая очищенная и самая универсальная, на ней можно испечь все, что угодно. А вот мука 1 и 2 сорта больше подходит для выпечки хлеба. Из-за содержания отрубей в муке 1 сорта батоны получаются более полезными и ароматными, но менее белоснежными.Кроме сорта в выпечке учитывается показатель силы муки (качества и количества клейковины). Сильную муку используют для дрожжевого теста, куличей, багетов, сдобы. А вот для песочного теста нужна мука со слабой клейковиной.
Ржаная мука особенно ценилась нашими предками
Ржаная мука более серого цвета, чем пшеничная 1 или 2 сорта. В ней очень мало клейковины по сравнению с пшеничной, поэтому тесто чисто ржаного хлеба не эластичное. Повысить пластичность ржаного теста можно за счет повышения кислотности при помощи введения закваски. Для получения ржаного хлеба хорошего качества тесто должно готовиться с кислотностью на 2—3° выше пшеничного теста.Ржаная мука очень ценный продукт! В ней содержится незаменимая аминокислота лизин, необходимая для восстановления тканей, большое количество клетчатки, а также витамины А, В, Е, марганец, цинк. В ржаной муке в два раза больше магния и калия, чем в пшеничной, а также на 30% больше железа. В ассортименте ТМ «Аладушкин» представлено большое количество ржаного хлеба – от чисто ржаного (по рецепту 1939 года) до ржано-пшеничных сортов – «Рига», «Дарницкий», «Столичный», «Бородинский» хлеб! На любой вкус.
Льняная мука – модный ингредиент ЗОЖ
Льняную муку готовят из семян льна после отжима масла. Удивительно, но в этой муке в 2 раза меньше углеводов, чем во многих видах (пшеничной, ржаной, овсяной и т.д.), зато она богата растительным белком и ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6). Добавление данного вида муки в хлеб, делает его вкус интереснее и богаче. Эту муку мы добавляем в хлеб «Де’Лен», попробуйте, это очень вкусно и полезно.Рисовая мука – основа безглютенового питания
Так заложено природой, что рисовое зерно вообще не содержит глютен, а посему рисовая мука применяется в основном в производстве безглютенового питания. Кстати, это первый вид злаков, который используется для прикорма детей-грудничков, т.к. она гипоаллергенна и очень питательна. В рисовой муке также много минералов: натрий, калий, магний, содержатся витамины группы «В».Овсяная мука необходима для овсяного печенья
А знаете ли вы, что настоящая овсяная мука готовится из зерна, а не из хлопьев? В овсяной муке содержится много растворимой и нерастворимой клетчатки, а также витамин А, Е, кремний. Белки овса представлены набором аминокислот, который является наиболее близким к набору аминокислот мышечного белка. Этот факт делает овсяное печенье особенно ценными.Миндальная мука фактически не мука
Миндальная мука – это измельченные в порошок миндальные орехи, предварительно очищенные от скорлупы и кожицы. Ореховая мука содержит очень много белка, а также магний, кальций, железо и витамины группы В, С, ЕЕ, РР. Миндальную муку очень любят кондитеры, из нее делают марципан и пирожные макаронс, а мы ее используем в бельгийских вафлях. Она придает тесту неповторимый аромат и изысканную горчинку.Выбор муки – дело непростое. Какую предпочесть? Здесь нужно учитывать - подходит ли вам злак по здоровью, что вы хотите испечь, какой вкус и свойства выпекаемого изделия получить. В одной статье все не рассказать, и мы поверхностно затронули только те, которые используем на своем производстве.
это интересно
Предлагаем вам только проверенную информацию